Art at SMK Islam Secang

Layaknya sebuah seni, kesenian selama hidup selalu dilahirkan dengan keterbatasan ruang dan waktu, selalu dilahirkan dari kesederhanaan. Pandemi Covid-19 ini telah meahirkan keterbatasan, tetapi karya seni selalu hadir dari keterbatasan. Pandemic melanda Indonesia sejak awal tahun 2020 silam, yang menyebabkan banyak hal di Indonesia tidak berjalan normal seperti biasanya. Hal ini dirasakan pula dalam dunia pendidikan saat ini.

Salah satunya ialah menggambar ragam hias Nusantara, yang dapat memberikan pengetahuan tentang keanekaragaman budaya rupa dan kearifan lokal tentang kehidupan masyarakat penggunanya. Keragaman bentuk ragam hias ini menunjukkan pada kita bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya yang tak ternilai harganya. Kegiatan menggambar ragam hias dapat memupuk sikap menghargai, menghayati, dan sekaligus menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap kelestarian  budaya  daerah  dengan  mengenal ragam hias dari berbagai  daerah, sehingga kita bisa lebih arif dan bijaksana dalam memelihara hubungan sosial dan lingkungan.

Dari segudang masalah berkesenian lewat daring karena covid-19, ternyata siswa-siswi SMK ISLAM SECANG Magelang mampu menyelesaikan karya seni rupa. Hasil karya mereka ternyata melebihi ekspetasi dan berhasil menyelesaikan sesuai dengan waktu serta instruksi yang telah diberikan. Pembelajaran daring memang melelahkan, namun akan terasa nikmat dan mengasyikkan jika antara guru dan peserta didik dapat bekerjasama melalui tiap materi yang ada dengan berbagai ide dan komunikasi dua arah yang baik.

Berikut adalah karya-karya terbaik siswa-siswi SMK ISLAM SECANG